Aller au contenu principal

Nouvelle semaine de maintien des cours nord européens

Porc : Aucun grand changement de tendance la semaine dernière sur le marché européen du porc charcutier. L’Allemagne a une nouvelle fois reconduit sa référence, incitant ses voisins à faire de même. Les cours ont été maintenus en Belgique, aux Pays-Bas et au Danemark. Dans le Sud, en revanche, la baisse se poursuit, en particulier en Espagne (-1,1 centime jeudi). Dans l’ensemble, la demande communautaire est régulière, sans plus, et l’export suit son cours à un rythme toutefois moins tonique qu’au plus fort de l’été et dans un climat de concurrence un peu plus rude. En parallèle, l’offre se révèle suffisante, d’où des prix contenus.

Selon l’Institut du porc, les dernières estimations de Bruxelles sont à une baisse de 1 % de la production indigène brute de l’Union européenne au second semestre 2016, ce qui compense la hausse des premiers mois. Sur l’ensemble de l’année, elle resterait stable par rapport à 2015, à 257,3 millions de têtes. Les baisses de volumes en Pologne (-4 %), en Italie (-4 %) et en Allemagne (-5 %) étant compensées par les hausses attendues en Espagne (+4 %), au Danemark (+1 %) et aux Pays-Bas (+4 %).

Porcelet : Le marché européen demeure tout proche de l’équilibre. La semaine dernière, les cours ont oscillé entre maintien et ajustement haussier, dans un contexte d’offres toujours limitées pour une demande quelque peu rassurée par la stabilisation des cours des porcs charcutiers. Une tendance qui devrait se poursuivre ces prochains jours.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio