Les 7 choses à savoir sur le cidre français
La France est le premier producteur mondial de cidre. Zoom sur une filière discrète, avec les données de FranceAgriMer.
La France est le premier producteur mondial de cidre. Zoom sur une filière discrète, avec les données de FranceAgriMer.
- La production de cidre a été divisée par deux en un siècle. 900 000 hectolitres sont produits chaque année en moyenne dans l’Hexagone, selon FranceAgriMer. Dans les années 20, les volumes culminaient à 1,8 milliards de litres !
- Avec 250 000 tonnes de pommes à cidre chaque année, la France est le premier producteur d’Europe, et même du monde.
- Après une baisse entre 2014 et 2019, les surfaces implantées en pommiers à cidre se sont stabilisées entre 2019 et 2020, à 12 802 hectares.
- 2 000 agriculteurs français produisent en vergers professionnels, mais la France compte aussi 10 000 petits producteurs.
- Le chiffre d’affaires de la filière atteint 450 millions d’euros, dont 225 millions d’euros pour le cidre.
Une production sous signe de qualité
- Le cidre français dispose de 4 AOC (Cidre du Pays d’Auge, du Perche, du Cotentin, Cornouailles).
- 30 % des surfaces étaient implantées en bio en 2021, contre seulement 10 % cinq ans plus tôt. C’est la Normandie qui domine sur le cidre bio, avec 1340 ha certifiés et 870 ha en conversion, pour 260 exploitations.