Nitrites : les additifs dans la charcuterie scrutés par DGCCRF

Le Canard enchaîné a dénoncé mercredi 29 mai l'intégration de certains additifs pour remplacer le sel nitrité : bouillons de légumes ou l'acide ascorbique (vitamine C), les premiers contenant des nitrites végétaux, et le second enclenchant une « réaction chimique rendant quasi indétectable la présence des nitrites », selon le journal satirique. « Des enquêtes sont en cours concernant l'utilisation de ces procédés de saumurages alternatifs », a confirmé à l'AFP la DGCCRF. Toutefois, ajoute-t-elle, ces investigations n'étant pas terminées, d'éventuels « manquements » n'ont pas été mis en évidence à ce jour. « On ne peut que les encourager à faire leur travail », a commenté Bernard Vallat, président de la Fict auprès de l'AFP, tout en s'insurgeant contre « le procès d'intention fait aux entreprises » par Le Canard enchaîné, accusées « d'utiliser des nitrites en les cachant ». Dans ce domaine, si l'ajout de la vitamine C marque une réelle avancée, celle des bouillons de légumes en revanche « revient en fait à ajouter in fine la même substance, tout en remplaçant la mention de cet additif dans la liste des ingrédients par celle d'un simple bouillon de légumes », relève la DGCCRF qui aurait demandé aux charcutiers de revoir leurs étiquettes. Fleury Michon aurait ainsi décidé au mois d'avril d'enlever la mention « sans nitrites ajoutés » de ses jambons cuits dans un bouillon de légumes.