Mieux fixer la couleur des volailles
La pigmentation de la peau des volailles est un facteur important de perception de la qualité du produit par le consommateur. Les Français, dans leur majorité, préfèrent les poulets jaunes aux poulets blancs. Mais, les volailles ne synthétisent pas les caroténoïdes. Elles les trouvent dans leur alimentation sous forme de xanthophylles présents dans certaines matières premières (maïs, gluten, drèches, luzerne), des extraits naturels jaunes (tagètes) ou rouges (paprika) ou par des analogues de synthèse. « L’efficacité pigmentaire des sources de xanthophylles dépend de facteurs liés à leur interaction avec l’animal. De plus, leur composition ou les transformations chimiques qu’ils subissent sont susceptibles de renforcer ou d’altérer leur efficacité d’où une certaine variabilité de leurs effets » explique le service avicole de la firme service CCPA qui a développé un nouveau système de formulation des aliments pour sécuriser les résultats de la pigmentation des volailles. Un thème important sachant que « les niveaux de pigmentation impactent fortement le prix de revient de l’aliment, de 1 à 8 % du coût de la formule et par conséquent, le prix de revient de la viande ».