Meralliance va produire des saumons français, à terre
Gilles Charpentier, président-directeur général de Meralliance.
ÀQuimper, le leader français du saumon fumé travaille sur sa démarche pêche responsable depuis 2009. L'entreprise a d'abord obtenu le label MSC (Marine Stewardship Council) pour les poissons sauvages, puis a développé son propre référentiel. « Pour nous, le label MSC n'allait pas assez loin, explique Gilles Charpentier, PDG de Meralliance. Il n'y a rien sur la toxicologie, les méthodes de conservation à bord ou encore le lieu de pêche. » La société a donc développé sa propre charte « pêche responsable » et est contrôlée par la société d'audit Bureau Veritas. Concernant l'élevage, Meralliance posera à la fin de l'année la première pierre de sa ferme de saumons à terre à Tréffiagat, près du Guilvinec. « Nous allons élever les saumons dans des cuves d'eau de mer. Cela fait trois ans que nous travaillons sur ce sujet et pour nous c'est une approche plus responsable de l'élevage, avec un saumon français, en circuit court et nourri avec des protéines marines issues des ports de pêches alentour », relate le directeur. Le projet est en cours de financement. Une première phase d'investissement de 2,5 millions d'euros permettra les premières productions en 2015. « Le but est d'atteindre 800 tonnes de production afin de produire un saumon prémium », précise-t-il. La technique de l'élevage en cuve est connue et déjà pratiquée pour faire grossir les petits saumons après leur naissance. Meralliance étend le procédé à l'élevage complet des animaux. « Nous avons également travaillé le bien-être des poissons. On veut mettre en place des conditions d'élevage qui permettent de consommer moins d'intrants, en diminuant les maladies », indique-t-il. Les expérimentations conduites à présent montrent que les saumons élevés dans ces conditions ont moins de besoins protéiques pour grossir. « On observe un ratio de 1,1 à 1,3 kilogramme d'aliments pour obtenir 1 kilogramme de saumon alors qu'il est plutôt habituellement aux alentours de 1,3 à 1,4. Les saumons grandissent mieux », conclut-il.