Traiteur
Marie investit 9 millions d’euros pour redynamiser les repas du soir
Le fabricant de produits traiteur Marie a investi 9 millions d’euros pour une nouvelle gamme premium destinée à la consommation de fin de journée. La société affiche des croissances solides, tant en frais qu’en surgelés.
Le fabricant de produits traiteur Marie a investi 9 millions d’euros pour une nouvelle gamme premium destinée à la consommation de fin de journée. La société affiche des croissances solides, tant en frais qu’en surgelés.
La marque Marie, propriété de LDC, profite du printemps pour redynamiser la consommation du repas du soir en lançant une innovation qu'elle qualifie de rupture en mai 2022 au rayon libre-service.
Elle proposera ainsi une gamme de quatre références : un parmentier de bœuf de charolais effiloché, un parmentier de cabillaud à l’andalouse, tous deux au prix de vente conseillé de 4,90 €, ainsi qu’une tarte à la provençale chèvre tomate et une tarte à la sarladaise canard confit (au PVC de 3,95 € les 220 grammes).
« Notre enjeu est d’être cœur de marché tout en étant premium », commente Damien Jeannot, directeur général de Marie, lors d’une conférence de presse le 24 mars 2022.
Pour élaborer cette gamme, la marque a investi 9 millions d’euros, tant en recherche et développement qu'au niveau industriel. Une nouvelle ligne de production pour dresser correctement le produit a été installée.
Une croissance solide
Sur l’ensemble du rayon traiteur, Marie affiche une croissance de +14,2 % à P2 2022 en cumul annuel mobile, contre +9,9 % un an plus tôt (+7,8 % de croissance sur le marché total traiteur). La société consolide ses parts de marché valeur, à 5,9 points (soit 0,8 point de plus que l’an dernier).
Marie continue de surfer sur le nouvel élan du surgelé observé depuis le début de la pandémie, avec une croissance de +5,3 % sur l’ensemble de l’année 2021, après +12,6 % en 2020 par rapport à 2019. « Le covid a bousculé la donne et permis un sursaut de la catégorie. Beaucoup de consommateurs sont revenus sur le surgelé et ont pu s’apercevoir que le rayon avait changé depuis quelques années et qu’il était différent de l’image qu’ils en gardaient », souligne Damien Jeannot.
Marie continue la rénovation de ses recettes vers une baisse de sa liste d’ingrédients. La société continue par ailleurs de récolter les fruits de sa gamme de pâte feuilletée pur beurre, avec +9,7 % de croissance à P2 2022 en cumul annuel mobile sur son offre, selon Iri.