Rapport annuel de la Commission européenne
L’UE passe 2e importateur mondial de produits agroalimentaires
Un rapport publié hier par la Commission européenne a confirmé la position de l’Union européenne comme premier exportateur mondial de produits agroalimentaires, avec des exportations atteignant 138 milliards d'euros en 2018. Le secteur agroalimentaire de l'UE a connu un excédent commercial de 22 milliards d'euros et le fait nouveau relayé par le rapport est que l’Union européenne est devenue le deuxième plus grand importateur mondial de denrées agroalimentaire avec 116 milliards d’euros d’importations derrière les Etats-Unis. Les principales importations de l’Union européenne sont : les fruits tropicaux, le café et les fruits secs (23,4% des importations), les produits dédiés à l’alimentation animale (10,8%) et les ingrédients (comme l’huile de palme). Et en 2018, ce sont les importations des Etats-Unis qui ont crû le plus vite, à +10%, faisant de ce pays le premier fournisseur de l’Europe en agroalimentaire. Du côté des exportations, les produits agricoles représentent 7 % de la valeur totale des biens exportés par l'UE en 2018, se classant ainsi au quatrième rang après les machines, les autres biens manufacturés et les produits chimiques. Les cinq principales destinations des produits agroalimentaires de l'UE restent les États-Unis, la Chine, la Suisse, le Japon et la Russie, qui représentent 40% des exportations communautaires. Les premiers produits européens exportés sont les vins, puis les spiritueux, et derrière les produits d’alimentation infantile, le chocolat, les pâtes et les pâtisseries-viennoiseries.