Lubrizol : levée des dernières restrictions sur les œufs et fruits et légumes
Le ministère de l'Agriculture a annoncé vendredi la levée des dernières restrictions de commercialisation de produits agricoles mises en place après l'incendie de l'usine chimique de Lubrizol à Rouen, mais une « surveillance rapprochée » des produits va être maintenue. Après levée le 14 octobre des restrictions sur le lait et les produits laitiers, ce sont les restrictions sur le miel, les œufs, les poissons d’élevage ainsi que les produits végétaux qui sont levées. Une décision qui base sur l’avis de l’Anses portant sur 502 résultats d’analyse sur les produits soumis à restriction prélevés entre le 28 septembre et le 10 octobre. « L'avis de l'Anses confirme que les résultats de ces 502 prélèvements sont conformes dans leur forme consommée, a souligné le ministère, à l’exception de 4 échantillons de légumes prélevés dans la Somme (2 endives, 1 betterave et 1 carotte) présentent des teneurs en plomb supérieures à leur teneur maximale réglementaire respective ». Toutefois, une fois lavés, les légumes présentent des teneurs normales, souligne le ministère de l’Agriculture. « Ces résultats confirment l'importance de maintenir une surveillance rapprochée comme évoqué précédemment pour le lait, afin d'assurer désormais une surveillance au long cours venant compléter les plans de surveillance et de contrôle d'ores et déjà existant au niveau national », précise le ministère de l’Agriculture.