Cotations
L’offre de gros bovins progresse, mais les prix restent stables
Les éleveurs anticipent les sorties de leurs animaux pour profiter des prix élevés, mais la main-d’œuvre manque chez les industriels de la viande.
Les éleveurs anticipent les sorties de leurs animaux pour profiter des prix élevés, mais la main-d’œuvre manque chez les industriels de la viande.
Les sorties de gros bovins sont plus importantes que les semaines précédentes. En effet, les éleveurs qui s’inquiètent de la qualité mauvaise des ensilages de maïs, très en avance cette année, prennent les devants et proposent leurs animaux à la vente car les prix du moment restent particulièrement élevés. L’état d’engraissement des animaux n’est donc pas toujours satisfaisant. Pour les abattoirs, en revanche, ces volumes sont difficiles à absorber alors que les congés d’été les privent d’une partie de leur main-d’œuvre, qui manque nettement cette année dans les ateliers de désossage. Les animaux ne trouvent donc pas tous preneurs mais les prix du cœur de gamme n’évoluent pas vraiment, seuls les animaux maigres sont pénalisés.
Sur le marché de la viande, après un été plutôt calme puisque les vagues de chaleur ont contribué à limiter la consommation, l’activité liée à la rentrée s’est révélée assez satisfaisante. Aux dires des opérateurs, les commandes étaient à la hauteur des attentes, toujours dans un contexte de marché tendu par une production serrée. Les achats des ménages ne devraient pas être très toniques en septembre, les budgets des familles étant amputés par les dépenses de rentrée et l’inflation incite une bonne part des consommateurs à restreindre leurs dépenses.