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Etude Oqali
L’industrie alimentaire lève le pied sur les additifs

« Il semblerait que les tendances actuelles de recherche d’une alimentation plus saine et la crainte des consommateurs envers les additifs aient incité les industriels à revoir les listes d’ingrédients de leurs produits, en réduisant l’utilisation d’additifs », peut-on lire dans l’étude publiée hier par l’Observatoire de la qualité de l’alimentation opéré conjointement par l’Anses et l’Inra. Grâce aux données collectées entre 2008 et 2016 sur plus de 30 000 produits de 30 catégories d’aliments (à l’exception de la confiserie), Oqali observe une baisse de l’emploi des additifs les plus utilisés. Sur 20 catégories pour lesquelles les données d’évolution sont disponibles, l’observatoire a noté une augmentation du nombre d’aliments sans additifs passant de 13,7% à 18,3% des produits depuis le début de l’année 2010. « Cette baisse de l’utilisation d’additifs s’observe dans tous les segments de marché et pour la plupart des catégories de produits, en particulier les produits traiteurs frais (+13 points de produits sans additif) », note Oqali. Néanmoins parmi les 46 additifs les plus utilisés, quatre sont en augmentation : les caroténoïdes utilisés comme colorants (E160a) à +2 points, les carbonates de sodium (E500) utilisés comme poudre à lever à +1 point, les pectines (E440) servant de gélifiant à +0,4 pt et les anthocyanes (E163) utilisés comme colorants à +0,3 pt. Oqali pointe un nombre de produits avec additif en hausse significative pour les compotes (+10 pts).

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