Aller au contenu principal

L'heure des promotions a sonné

Après deux semaines atones, le commerce français de la viande de porc s'est réveillé, soutenu par le lancement des traditionnelles promotions de janvier.

Chaque année, la filière porcine française passe d'une ambiance commerciale atone, du fait des fêtes de fin d'année, à un net regain d'activité. Les opérations de promotion en grandes et moyennes surfaces entraînent un soudain réveil de la demande en viande, et 2015 ne déroge pas à la tradition. La grande distribution considère cette année encore la viande de porc comme un produit d'appel phare pour faire revenir les consommateurs dans les rayons. Les prix annoncés dans les catalogues (d'un peu plus de 1,80 euro le kg à près de 2,20 euros le kg pour des côtes de porc) se révèlent très attractifs pour le consommateur. Des niveaux tarifaires que l'abattage découpe estime un peu bas. Certains opérateurs les jugent en outre peu judicieux ; selon eux, à de tels niveaux de prix, quelques centimes de plus n'auraient pas été de nature à détourner les Français du rayon.

Dans l'attente d'une réponse des consommateurs

Début janvier, les volumes livrés à la grande distribution étaient jugés plutôt corrects à soutenus pour la période. Certains outils ont même travaillé samedi 3 janvier pour compenser la perte d'activité liée au jour férié du Nouvel An. L'abattage découpe, comme les éleveurs, espèrent que ces tonnages trouveront aisément et rapidement preneurs, ce qui leur permettrait respectivement d'abaisser leurs stocks et se remettre plus vite à jour dans les enlèvements. Difficile néanmoins d'affirmer si les Français seront gourmands. Et ce, d'autant plus que les soldes, rarement propices à l'agroalimentaire, viennent de débuter.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio