Les P’tits Amoureux déploie ses références en gamme bio
Le biscuitier et pâtissier poitevin développe une gamme de biscuits AB pour l’épicerie fine et fait basculer ses desserts frais dans le bio au profit des circuits spécialisés.
La société LPA (initiales de leur marque propre Les P’tits Amoureux), adossée à la coopérative Cavac depuis l’automne dernier, s’engage dans un important programme de développement de biscuits et de pâtisseries bios. Son fondateur et président, Gary Daguisé, et son directeur général, Aubry Guillon, dévoilaient volontiers ce programme, dans les grandes lignes, au salon Made (Marques associées Distribution Event), clos au 20 mars. Certifiée AB depuis douze ans, la fabrique artisanale, implantée dans les Deux-Sèvres, n’a lancé sa première référence sous ce signe officiel qu'il y a deux ans : les broyés du Poitou, biscuits traditionnels sablés croquants, nature. Elle a pris soin de maintenir un haut niveau de qualité gustative à partir de matières premières locales. « Cette exigence nous ouvre des perspectives importantes », assurait Gary Daguisé.
Nous apprenons que LPA va développer une gamme de biscuits AB pour l’épicerie fine et des desserts frais ou ultrafrais pour les circuits spécialisés en produits bios, qui montrent beaucoup d’intérêt selon les codirigeants. Ainsi, les gammes fromagères, flans pâtissiers et clafoutis vont basculer en bio pour ces circuits.
Aubry Guillon présente l’entreprise comme un acteur national certifié BRC et IFS se faisant livrer par des fermiers locaux en lait cru, en fromage et yaourt fermier et par la coopérative de Pamplie en beurre AOC du même nom. « Pour nous, la matière première est un investissement », affirme Dary Daguisé. Aussi, l’équilibre financier de cette PME de 3 millions de chiffre d’affaires arborant le label PME + de l’entrepreneur engagé repose sur la rentabilité de chaque « dossier », sous marque propre ou de distributeur, pouvant peser 1 000 à 300 000 unités de vente.