Aller au contenu principal

Viande
Les prix des pièces de porc à des records à Rungis

Synthèse hebdomadaire des prix du porc à Rungis.
Synthèse hebdomadaire des prix du porc à Rungis.

À 156,89 points la semaine dernière, l’indice des prix du porc sur le marché de Rungis (IMR, base 100 en 2003) atteint un record historique, battant le précédent de décembre 2019 (150,71 points). Il a progressé de plus de 8 % par rapport à son niveau de l’an dernier, même date. Les plus fortes hautes ont été observées sur les longes et les jambons, les abats suivent moins. Dans le même temps, la cotation du porc 56 TMP établie à Plérin a progressé de plus de 9,5 %, la répercussion n’est donc pas entièrement réalisée. Pour les prix industriels, les prix ont aussi progressé, la tendance était moins dynamique en charcuterie. À cause du « décalage à l’application de hausses consécutives aux renégociations, le prix de vente industriel sortie usine ne croît que de 1,9 % par rapport au mois de mars de 2022. Ainsi comparé à avril 2021, son niveau de prix se situe à + 6,1 % », rapporte l’Ifip dans son baromètre porc.

Pour l’heure, les prix au stade de gros sont facilement reconduits, l’offre étant similaire à la demande. Les fortes chaleurs qui débutent pourraient néanmoins peser sur le marché, car si des températures estivales sont propices aux barbecues, les canicules sont néfastes à la consommation.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio