Viande
Les prix des pièces de porc à des records à Rungis

À 156,89 points la semaine dernière, l’indice des prix du porc sur le marché de Rungis (IMR, base 100 en 2003) atteint un record historique, battant le précédent de décembre 2019 (150,71 points). Il a progressé de plus de 8 % par rapport à son niveau de l’an dernier, même date. Les plus fortes hautes ont été observées sur les longes et les jambons, les abats suivent moins. Dans le même temps, la cotation du porc 56 TMP établie à Plérin a progressé de plus de 9,5 %, la répercussion n’est donc pas entièrement réalisée. Pour les prix industriels, les prix ont aussi progressé, la tendance était moins dynamique en charcuterie. À cause du « décalage à l’application de hausses consécutives aux renégociations, le prix de vente industriel sortie usine ne croît que de 1,9 % par rapport au mois de mars de 2022. Ainsi comparé à avril 2021, son niveau de prix se situe à + 6,1 % », rapporte l’Ifip dans son baromètre porc.
Pour l’heure, les prix au stade de gros sont facilement reconduits, l’offre étant similaire à la demande. Les fortes chaleurs qui débutent pourraient néanmoins peser sur le marché, car si des températures estivales sont propices aux barbecues, les canicules sont néfastes à la consommation.