Viande
Les prix de l’agneau à des records ce printemps
Ce printemps est très atypique pour l’agneau français, dont les prix se sont globalement bien maintenus depuis Pâques il y a plus d’un mois. Cette absence de baisse saisonnière est assez rare. Ainsi, à 8,06 €/kg en semaine 19, le prix moyen pondéré des agneaux français communiqué par FranceAgriMer s’affichait près de 8 % au-dessus de son niveau, déjà élevé, de 2021 et 25 % au-dessus de celui de 2020. En semaine 20, la tendance était à un léger tassement des prix, avec le développement des sorties des agneaux d’herbe, voire à une stabilité dans certaines régions.
Pour les abattoirs, la période n’est pas simple puisque à ce haut niveau des prix de détail fait face une répercussion pas toujours évidente en aval. Ainsi sur avril, le prix de l’agneau français à Rungis était inférieur de 1 % à son niveau de 2021, il était aussi en retrait sur les deux premières semaines de mai. De quoi voir les marges se resserrer par rapport à l’an dernier. Ce niveau élevé des prix au détail pourra aussi poser un problème pour la consommation, quoi que l’agneau pourrait faire figure d’exception. Car si les ménages en général vont être parcimonieux dans leurs dépenses, en particulier au rayon viande, l’agneau français est surtout acheté par les seniors, qui, pour le moment, ont peu diminué leurs dépenses.