Aller au contenu principal

Les prix de la poudre de lait écrémé vont-ils rester au-dessus des 2500 €/t ?

Les prix de la poudre de lait ont dépassé les 2500 €/t début juin, une première depuis fin février, dans une ambiance de marché qui s'est améliorée. 

Graphique : Cotations de la Poudre de lait 0% mg consommation humaine, France, par Atla, en €/t
Cotations de la Poudre de lait 0% mg consommation humaine, France, par Atla, en €/t
© Les Marchés

Le marché de la poudre de lait écrémé a manqué de tonus au premier semestre. En cause, une demande de l’industrie agroalimentaire assez terne alors que les ménages ont changé leurs habitudes de consommation, une chute des besoins des chocolatiers dans la foulée de la flambée des cours du cacao et des exportations décevantes. Pour autant, la cotation Atla de la poudre de lait écrémé a franchi de nouveau la barre des 2500 €/t début juin, un seuil qu’elle n’avait plus atteint depuis fin février.  Elle se retrouve donc désormais peu ou prou au même niveau que l’an dernier, même date. 

Baisse des fabrications de poudres de lait

Les fabrications françaises de poudre de lait écrémé ont reculé de 2 % en avril, la baisse atteint 2,6 % en cumul sur les quatre premiers de l’année selon l’enquête laitière publiée par FranceAgriMer. Les industriels privilégient la transformation fromagère au séchage. Une tendance européenne puisque les fabrications de poudre ont reculé de 4,4 % en avril au niveau de l’UE selon la Commission, avec un fort repli en Irlande

Des exportations qui se reprennent

En avril, l’Union européenne a exporté près de 76 000 tonnes de poudre de lait écrémé, c’est un plus haut en 10 mois et 14 % de plus que l’an dernier, même date. La demande a progressé au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, comme en Asie du Sud-Est. Même la Chine a été un peu plus présente, avec 3 800 tonnes, soit un plus haut en huit mois… des volumes qui restent néanmoins 47 % sous leur niveau de l’an dernier. 

Hausse des prix sur Global Dairy Trade

De quoi redynamiser un peu le marché mondial, ainsi les enchères sur Global Dairy Trade ont elle enregistrées une quatrième hausse consécutive pour la poudre de lait écrémé le 18 juin, portant le prix moyen à 2 766 $/t. Ce sont surtout les prix des contrats du dernier trimestre 2024 qui ont augmenté, avec un petit tassement sur août et septembre.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio