Les poissons d'eau douce cruciaux pour la sécurité alimentaire
Les poissons d'eau douce jouent un rôle essentiel pour nourrir des dizaines de millions de personnes dans les pays les plus pauvres, selon des chercheurs qui ont élaboré une carte de ces pêcheries pour mieux les protéger et préserver leur biodiversité. « Nous avons été surpris de voir qu'autant de personnes soient si dépendantes de cette pêche d'eau douce comme source de protéines », explique Pete McIntyre, professeur de zoologie à l'Université de Wisconsin à Madison, co-auteur de cette étude publiée lundi dans la revue Comptes-rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS). « Une grande partie de la population dans les nations démunies n'ont pas accès à beaucoup de protéines animales pour leur alimentation et les poissons de rivières, fleuves, étangs et lacs fournissent des protéines pour la nutrition de l'équivalent de 158 millions de personnes dans le monde » précise-t-il. Cette étude, espèrent ces scientifiques, devrait contribuer à faire prendre conscience aux décideurs de l'importance de cette source d'alimentation pour des populations dans les pays en développement.