Les infections alimentaires représentent 1,5 million de cas par an
Les infections d'origine alimentaires représentent chaque année 1,5 million de cas en France dont plus de 17 000 hospitalisations et plus de 200 décès, selon une estimation publiée ce 9 janvier dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire de Santé publique France. L'étude estime le nombre annuel de cas avec symptômes, de cas hospitalisés et de décès pour 21 agents pathogènes (10 bactéries, 3 virus, 8 parasites) transmis à l'homme par l'alimentation, en France métropolitaine, sur la période 2008-2013. Les auteurs considèrent que ce niveau de maladies et de mortalité « reste élevé ». En France, environ 70% des cas et des hospitalisations d'origine alimentaire sont des infections dues à des norovirus, aux bactéries Campylobacter et aux salmonelles. La moitié des décès d'origine alimentaire sont liés à des infections dues aux salmonelles « non typhiques », c'est-à-dire non liées aux fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, ainsi qu'à la bactérie Listeria monocytogenes. Cette bactérie représente moins de 0,1% des cas avec symptômes d'origine alimentaire et occupe le deuxième en rang en termes de mortalité (65 décès, soit 25% du nombre total de décès), derrière les salmonelles (26% du total). Les norovirus apparaissent responsables du plus grand nombre de cas (517 593 cas, soit 34% du nombre total de cas). Le poids du virus de l'hépatite E (VHE) apparaît pour sa part « considérable » avec 59 300 cas d'origine alimentaire, dont 500 hospitalisés et 18 décès chaque année en France.