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Les industriels de l'huile d'olive alertent sur la hausse des coûts de production

Conséquence du gel, les coûts de production des fabricants d'huile d'olive explosent, alerte la fédération de l’industrie et du commerce des huiles d’olive de France.

La Fédération de l’industrie et du commerce des huiles d’olive de France (Fedico) alerte, dans un communiqué de presse, sur l'explosion des coûts de production dans l'huile d'olive.

Le bassin méditerranéen a enregistré une baisse de récolte généralisée, de l’ordre de 10 % en moins pour cette campagne, à la suite des différents épisodes de gel. De mois en mois, l’Espagne, plus grand producteur mondial d’huile d‘olive, revoit sa production à la baisse, (-18% entre octobre 2020 et mars 2021) alors que les productions de l’Italie ou de la Tunisie ont baissé de moitié.

" La vague de froid de janvier 2021 a entrainé un déclassement des huiles produites par les olives abimées par le gel, de vierge extra à vierge ou lampante, le rendement huile/olive est également au plus bas à 17,7% par rapport à 21% moyenne. C’est un rendement jamais vu lors de ces 25 dernières années ! ", indique la Fedico.

Les prix à la production de l’huile d’olive ont ainsi augmenté de 50 % en un an, et cela s’accélère depuis le début 2021 : une telle baisse de production n’avait pas pu être anticipée.


« Les acteurs de la chaine alimentaire devront prendre en compte cette situation exceptionnelle qui aura des conséquences en termes de disponibilité et de prix à la consommation », indique Marie Saglio, présidente de la Fedico.

Source : Fedico

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