Les Français n’ont pas le cœur à la fête

On s’en doutait : confinés et face à l’interdiction de se réunir, les Français n’ont pas le cœur à la fête. Selon une récente étude Nielsen, les ventes de produits festifs enregistrés entre le 24 février et le 5 avril ont fortement chuté. Avec un recul enregistré de 23% sur le foie gras frais libre-service, de 35% sur le champagne ou encore de 31% sur le nougat. Un constat d’autant plus négatif que ce début d’année fait suite à une année 2019 particulièrement morose en raison de la mise en place de la Loi Alimentation, souligne Nielsen. D’autres produits plaisir sont également touchés comme l’épicerie sucrée. Au sein de cette catégorie, chewing-gums (-27%), sucettes (-23%), confiserie de poche (-17%), barres de céréales (-17%) ou encore bonbons (-10%) subissent des reculs significatifs depuis début mars, sachant que quatre de ces cinq catégories étaient déjà en recul sur l’ensemble de l’année 2019. Toutefois dans le domaine des catégories plaisir, certains produits résistent, souligne Nielsen qui point le dynamisme « des pâtes à tartiner, des chocolats pour enfants, tablettes de chocolat ou encore la confiserie de chocolat... mais aussi côté salé avec les saucissons, les chips, les produits apéritifs et les olives ».