Les exportations brésiliennes se valorisent
Les exportations de viandes bovines brésiliennes de janvier à avril dernier ont progressé de 1 % en volume et de 20 % en valeur par rapport à la même période l’an dernier. Les envois de viandes fraîches réfrigérées et congelées vers la Russie ont reculé de 15 % en volume (89 380 t) tandis que ceux vers l’Iran ont fait un bond spectaculaire de 270 % (15 242 t expédiées de janvier à avril 2009 et 56 580 t en ce début d’année). Certains voient là l’un des résultats du rapprochement diplomatique entre le Brésil et l’Iran. Pour les viandes fraîches, les principaux marchés qui suivent sont Hong Kong, l’Égypte, le Venezuela, l’Algérie, l’Italie (7e position). En Europe, après l’Italie viennent les Pays-Bas (11e) et l’Allemagne (16e). Pour les viandes transformées, les deux plus gros marchés du Brésil sont, de loin, le Royaume-Uni et les États-Unis, qui en ont importé respectivement 14 707 et 12 148 tonnes de janvier à avril 2010. La France, la Belgique, l’Allemagne, les Pays-Bas et l’Italie ont reçu des envois peu significatifs en volume, de 1 000 à 2 500 t chacun sur les quatre premiers mois de l’année.