Aller au contenu principal

Bien-être animal
Les Eurodéputés sauvent le gavage des palmipèdes à foie gras

En examinant le rapport d'exécution sur le bien-être des animaux en élevage de l’eurodéputé français Jérémy Decerle, le Parlement européen a approuvé le bien-fondé du gavage.

 

Les palmipèdes sont gavés pendant 10 à 12 jeours environ après avoir grandi en plein air.
© SC

« Le Parlement européen vote en faveur de la production de foie gras », triomphe un communiqué du Copa-Cogeca (pour l’heure uniquement en anglais). Le 16 février, l’organisation représentative de l’agriculture et de la coopération agricole d’Europe ainsi que l’organisation Euro Foie Gras, ont relevé le 16 février que la veille, une majorité de députés avaient voté contre deux amendements visant à faire interdire le gavage des palmipèdes à foie gras dans le cadre de la réglementation européenne du bien-être animal.

« La phase d’engraissement, qui dure 10 à 12 jours en moyenne avec deux repas par jour, respecte les paramètres biologiques de l’animal », ont établi les eurodéputés. Le Parlement reconnaît par ailleurs que les palmipèdes vivent 90% de leur temps en plein air. Christophe Barrailh, président d’Euro Foie Gras, fait savoir que la filière a adopté en 2013 une charte qui surpasse les standards européens en termes de bien-être animal, et qu’elle a développé des indicateurs de bien-être. Le communiqué affirme qu’on ne peut produire du foie gras sans gavage.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio