Aller au contenu principal

Les dangers du bien manger

Pas une semaine sans que ne soit diffusé un documentaire dénonçant les méfaits du sucre, du sel, des produits industriels ou autres édulcorants… En librairie, se succèdent les livres défendant le régime hyperprotéiné, végétarien, sans gluten et désormais paléo. Le tout dans une cacophonie de discours de nutritionnistes… Résultat : la France, pourtant réputée pour la qualité de son modèle alimentaire, n'est pas épargnée par l'arrivée d'un phénomène qui commence à inquiéter les médecins et intéresse les mêmes médias propices à surfer sur les peurs alimentaires. L'orthorexie – obsession maladive de la nourriture saine – toucherait 1 à 3 % de la population française (estimation, aucune donnée précise n'existe sur le sujet) concernant principalement les femmes de 40-50 ans de niveau socio-économique élevé, fréquentant les magasins bio, mais aussi les femmes de 20-25 ans tout juste sorties d'une phase anoréxique, selon le psychiatre et nutritionniste Bernard Waysfeld. Complément d'enquête (le 13 mars sur France 2) a suivi l'exemple d'une jeune femme ayant peu à peu supprimé la viande, les laitages, le riz ou encore les pâtes, jusqu'à ne se nourrir que de pommes et de raisins. Un comportement inquiétant qu'il ne faudrait pas encourager par un étiquetage nutritionnel trop culpabilisant (comme le promeuvent aujourd'hui certaines associations de consommateurs) ou un marketing trop axé sur la nutrition-santé (certains industriels exploitent volontiers le filon). Au contraire, comme le souligne le chercheur Patrick Denoux dans son ouvrage « Pourquoi cette peur au ventre ? », il est temps de mettre en avant des valeurs plus positives liées à notre alimentation. Au-delà du plaisir gustatif, de son rôle social (l'orthorexie a pour conséquence d'isoler les malades), bien manger peut réconforter (valeur « doudou » qui rappelle notre enfance), aider à découvrir d'autres cultures (valeur d'ouverture), mais aussi rimer avec modernité (pour éviter de grandes erreurs hygiéniques, sous prétexte d'authenticité), recommande le professeur de psychologie interculturelle. De bons conseils à méditer et à appliquer.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

un marteau aux couleurs du drapeau américain casse une bouteille de vin rouge
Taxes Trump de 20 % : 800 millions d’euros de perdus pour les vins et spiritueux français

Si le spectre des 200 % de taxes sur les vins et spiritueux européens s’éloigne, la taxe de 20 % annoncée par Donald Trump…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio