L’engouement pour les produits de la mer tire les importations chinoises
En 2019, les importations chinoises de produits de la mer ont affiché une croissance à deux chiffres pour atteindre 15,44 milliards de dollars, soit une augmentation de près de 32 % par rapport à 2018 selon l’USDA. Cette hausse des importations a été portée par une demande intérieure très forte que la production nationale n’a pas pu satisfaire. À 64,5 millions de tonnes (Mt) en 2019, la production de la Chine - 1er producteur mondial de produits de la mer - est restée relativement stable par rapport à 2018. La production aquacole a augmenté de 1 % à 50,5 Mt, tandis que les prises sauvages ont diminué de 5 % en tombant à 14 Mt.
La consommation chinoise de produits de la mer a été stimulée en 2019 par la hausse des prix de la viande, conséquence de la peste porcine africaine. L’offre réduite de viande de porc a incité les consommateurs à se tourner vers d’autres sources de protéines animales, dont les produits de la mer qui bénéficient d’une meilleure image que la viande en Chine. Après cette année 2019 dynamique, le coronavirus a jeté une ombre sur la demande chinoise début 2020. Les importations de produits de la mer ont d’ailleurs marqué le pas au premier trimestre.