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L'EMBALLAGE SÛR : UN AVANTAGE À BÂTIR

« La sûreté est un avantage compétitif et celle de l'emballage en est une composante », plaide Olivier Vitrac, spécialiste à l'Inra de Massy des systèmes prédictifs des contaminations dues au conditionnement. Il s'agit d'aller au-delà des bonnes pratiques, d'appliquer aux contenants les méthodes préventives de type HACCP et Iso 22000 appliquées aux contenus, en remontant bien en amont. Les travaux de son équipe ont contribué au programme collaboratif Safe Food Pack Design, ou « conception raisonnée d'un emballage sûr », clôturé l'an dernier (cf LMH du 16 octobre). Il en ressort un outil de gestion des risques. Ceux-ci sont variés. En effet, des molécules de tailles diverses sont susceptibles de migrer vers le comestible. Leur migration dépend de la température ou de l'humidité. Elles sont parfois indéterminées dans des matériaux recyclés. Les sources de contamination sont le matériau d'emballage ou même de suremballage, l'encre d'impression ou un dépôt accidentel sur l'emballage. À cela, s'ajoutent l'absence d'harmonisation européenne de la sécurité des matériaux et contaminants, le nombre important d'opérateurs et la fréquence de renouvellement des produits. S. Carriat

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