Le sucre, le café et le cacao flanchent sur la semaine

La tonne de sucre blanc a reculé la semaine dernière. Les raffineurs brésiliens doivent choisir de transformer la canne en sucre ou en éthanol. Après avoir choisi en masse le carburant cet été, alors que le prix du brut flambait, l’affaissement du cours de l’or noir pourrait peser sur la demande de biocarburant. L’Organisation internationale du sucre (ISO) a revu en baisse de 4,6 millions de tonnes (Mt) ses prévisions de surplus de l’offre pour la récolte 2018-2019, et ne prévoit plus qu’un surplus de 2,2 Mt, là où l’Organisation prévoyait encore une hausse de plus de 10 Mt au début de l’été. L’ISO aligne donc ses prévisions sur celles d’autres acteurs du marché, mais il y aura quand même un surplus en 2018-2019.
Les cours du cacao ont reculé, malgré un léger rebond en fin de semaine. Depuis le début de la récolte, les fermiers de Côte d’Ivoire auraient envoyé près de 420 000 t vers les ports, contre 286 000 t l’année précédente, selon des chiffres non-officiels publiés par Bloomberg. Avant le début de la saison il y avait des attentes d’un déficit de l’offre, mais on se dirige vers une offre meilleure que prévue. À plus long terme, cependant, le prix du cacao devrait monter avec un déficit de l’offre en 2019-2020, vu que la faiblesse des prix nationaux pourrait décourager les agriculteurs d’augmenter leur production.
Les prix du café ont fini la semaine quasiment à l’équilibre. Le manque d’intérêt pour les matières premières et la vigueur du dollar ont pesé sur le café. Selon les analystes de RaboBank, étant donné que les prix du café au Brésil sont élevés, il ne devrait pas y avoir de baisse de la production en 2018-2019.