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Le riz fait chuter le bénéfice net trimestriel d’Ebro Foods

Le groupe agroalimentaire espagnol Ebro Foods a accusé une forte baisse de 22,1% de son bénéfice net au troisième trimestre, plombé par le riz, et prévoit une baisse pour 2018, a-t-il annoncé mercredi. Le groupe, qui a enregistré un bénéfice net de 99,7 millions d'euros sur la période, attribue ce fort repli au renchérissement du prix des matières premières, qui s'est répercuté sur les coûts des emballages et les prix des différentes variétés de riz, en particulier celui en provenance de Thaïlande. Le chiffre d'affaires du groupe a en revanche augmenté de 5%, à 1,9 milliard d'euros. Mais son excédent brut d'exploitation a baissé de 18,9% par rapport au troisième trimestre 2017. Sa division riz a été particulièrement affectée en Amérique du nord par « l'augmentation extraordinaire des coûts logistiques » aux Etats-Unis à cause d'une « situation de plein emploi » qui a rendu plus difficile le recrutement de travailleurs qualifiés, notamment pour le transport, et d'une hausse du prix du carburant.Le chiffre d'affaires de sa division riz s'est élevé à 1,0 milliard d'euros au troisième trimestre. Côté pâtes, les ventes ont atteint 929,9 millions d'euros. Le groupe a souligné la chute des ventes de la marque de pâtes Panzani en France cet été à cause de l'impact sur la consommation des fortes chaleurs.   

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