Le quart des additifs « à risque » selon UFC-Que Choisir
Un quart des additifs alimentaires autorisés dans les produits alimentaires en Europe sont à bannir, compte tenu des « risques » qu'ils présentent pour la santé, estime ce mardi UFC-Que Choisir, qui publie une compilation de résultats d’études. L'association consumériste, qui estime que l'évaluation officielle des additifs au niveau européen « s'enlise faute de moyens humains, financiers et analytiques », a décidé de passer en revue des études publiées par l'Agence européenne de sécurité des aliments (AESA), l'Organisation mondiale de la Santé (OMS), et le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), définissant une grille d'appréciation des additifs alimentaires autorisés, des plus acceptables à ceux qu'il faudrait éviter. Dans la ligne de mire : nitrates et nitrites (E249, E250, E251, E252), caramels au sulfite d'ammonium (E150c, E150d) ou encore colorants azoïques (E102, E104, E110, E122, E124, E129).