Le prix du porc se stabilise après les fériés
Si les prix du porc se stabilisent en Europe, on peut néanmoins noter un changement de tendance du rapport offre/demande possible d'ici la fin de l'année, selon le dernier rapport de la Rabobank.
Si les prix du porc se stabilisent en Europe, on peut néanmoins noter un changement de tendance du rapport offre/demande possible d'ici la fin de l'année, selon le dernier rapport de la Rabobank.
Après s’être tassée lundi, la cotation du porc 56 TMP s’est stabilisée jeudi à Plérin sous l’effet d’une demande un peu plus dynamique de la part des abattoirs qui profitent de l’arrivée du soleil et donc d’un regain de consommation lié aux barbecues. A 2,003 €/kg, le prix du porc à Plérin se situe 7 % sous son haut niveau de l'an dernier, mais dépasse encore largement ses niveaux des années précédentes. Dans le reste de l’UE, le marché est stable. Car si l’offre est limitée et la demande des abattoirs globalement bien présente, la question de la revalorisation des prix reste assez complexe à résoudre dans un paysage économique qui n’est toujours pas épargné par l’inflation.
Le cheptel porcin mondial arrête de baisser
Au niveau mondial il semble que la baisse des cheptels de truies semble près de s’arrêter, selon les constatations de la Rabobank pour laquelle l’offre et la demande serait en train de s’équilibrer. Si dans les prochains mois l’offre devrait rester réduite, elle pourrait ensuite renouer avec la croissance, notamment grâce à la baisse des prix de l’aliment, d’autant plus que la consommation ne faiblit pas.