Le Potager du Roi devient « site remarquable du goût »
Qui sait que le Potager du Roi, qui dépend du château de Versailles, vend chaque année plus de 30 tonnes de légumes et 50 tonnes de fruits ? Il est devenu officiellement membre des « sites remarquables du goût », association qui rassemble une centaine de localités, de Saint-Nectaire aux marais salants de Guérande et vise à valoriser le patrimoine culturel et culinaire local ainsi qu'améliorer l'accueil du public. Le célèbre potager du château du Roi Soleil, créé par Jean-Baptiste Laquintinie, créateur et directeur des « jardins fruitiers et potagers des maisons royales » en 1670, n'a pas beaucoup changé de l'objet initial ordonné par Louis XIV : développer les cultures, inventer de nouvelles espèces, améliorer le goût, l'aspect, la précocité des productions. Depuis 1976, il est passé sous la responsabilité de l'École Nationale Supérieure du Paysage. C'est à ce titre que le représentant du bureau des paysages au ministère de l'Écologie, qui examine les candidatures par la Commission d'agrément des sites remarquables du goût, s'est arrêté sur le dossier. « L'objectif, c'est de revenir sur l'histoire liée au produit emblématique du site et montrer les traces laissées par la production, la transformation et la conservation de ce produit dans le paysage, » s'émeut Charles Perraud, président des Sites remarquables du goût. C'est dans ce cadre qu'en 2008, en partenariat avec la ville de Versailles et avec le Potager du Roi, l'association nationale des Sites Remarquables du Goût va organiser « Goût du paysage », les 4 et 5 octobre en commun avec l'École nationale supérieure du paysage. Des parcours théâtraux sont prévus. Des tentes seront dressées par familles de produits des « sites remarquables » qui feront déguster et vendre des produits de plus de 20 sites différents.