Le « pass sanitaire » obligatoire en restauration pour début août
Emmanuel Macron a annoncé le 12 juillet, lors de son allocution, la retenue du « pass sanitaire » obligatoire pour les cafés et restaurants, dès début août, pour renforcer les mesures sanitaires face à l'épidémie de coronavirus et contrer l’inquiétude émergente du variant Delta en France.
Emmanuel Macron a annoncé le 12 juillet, lors de son allocution, la retenue du « pass sanitaire » obligatoire pour les cafés et restaurants, dès début août, pour renforcer les mesures sanitaires face à l'épidémie de coronavirus et contrer l’inquiétude émergente du variant Delta en France.
« A partir du début du mois d’août, le "pass sanitaire" s’appliquera dans les cafés, les restaurants, les centres commerciaux […]. Seuls les vaccinés et les personnes testées négatives pourront accéder à ces lieux, qu’ils soient clients, usagers ou salariés », a indiqué Emmanuel Macron, le 12 juillet à 20 heures.
A la suite de cette allocution, les restaurateurs sont avertis des nouvelles mesures de restriction qui pourraient arriver début août. Le « pass sanitaire » pourrait être obligatoire pour rentrer dans certains lieux, dont les restaurants, après promulgation d'une loi devant être votée au Parlement. Le « pass sanitaire » correspond soit à une vaccination complète, soit un certificat d’immunité ou bien un test Covid négatif datant de moins de 48 heures.
Pourtant, le 28 avril, le président avait annoncé à la presse régionale que le « pass sanitaire » « ne sera jamais un droit d'accès qui différencie les Français » et qu’il ne sera pas obligatoire dans certains lieux, dont les restaurants. Il semble que le président ait revu ses propos face aux 15 000 cas de contamination à la Covid-19 attendus par jour dès le début du mois d’août.
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La gérante d'un restaurant à Paris se confie lors d'une interview : « D’un point de vue général, les propos tenus et la solution proposée par le gouvernement était attendue. On compte respecter la loi, bien évidemment, même si je crains cette mise en place de "pass sanitaire". Je crains la réaction de la clientèle qui n’est pas vaccinée, je me pose des questions par rapport à ceux qui ne le sont pas dans mon équipe, je ne peux pas les obliger à se vacciner et j’ai besoin d’eux, je ne veux pas être amenée à les remplacer. »
Elle souligne qu’ « il peut y avoir des conséquences sur la fréquentation du restaurant, sur les rapports en interne et avec la clientèle, mais, en parallèle de ça, plus personne ne veut se retrouver confiné avec son business fermé, c’est exclu. S’il faut faire respecter la loi par le "pass sanitaire", on le fera ».