En faveur d’un approvisionnement de proximité et de qualité
Le Maine-et-Loire se dote d’une charte alimentaire

Le 29 mai dernier, l’Etat, le Département de Maine-et-Loire, la Chambre d’agriculture et l’association des Maires de Maine-et-Loire ont signé officiellement la nouvelle charte alimentaire en faveur de l’approvisionnement de proximité et de qualité dans la restauration collective. « Elle a vocation à promouvoir et encourager le déploiement de moyens humains et financiers pour introduire toujours plus de denrées issues de productions locales, sous signe d’origine et de qualité », indique le département dans un communiqué. Elle encourage la structuration de l’offre locale, l’organisation et la mutualisation de la logistique, l’achat de produits de proximité et de qualité, l’innovation en matière de pratique de cuisine, le développement d’une approche territoriale et une meilleure connaissance des approvisionnements et de leurs effets. Cette charte est assortie d’un guide de bonnes pratiques qui offre des outils, met en avant des réseaux d’acteurs et les expériences réussies. L’objectif du département est de passer à 50% de produits durables, locaux et de qualité dans les assiettes des établissements scolaires et pour personnes âgées d’ici à 2022, comme le prévoit la loi Alimentation. A l’occasion de cette signature, la vice-présidente du conseil départemental, Régine Brichet, a souligné l’implication de la collectivité en matière de produits locaux, de fait-maison et de lutte contre le gaspillage. Elle a notamment indiqué que certains collèges peuvent se targuer d’atteindre une part entre 70 et 80% de produits locaux dans leurs menus.