Le Gruyère suisse sort gagnant de la guerre pour l'AOC
Le célèbre Gruyère suisse a remporté la manche contre les Français et restera seul à détenir l'AOC (appellation d’origine contrôlée), après la décision des producteurs de l'Hexagone de renoncer à obtenir le même label auprès de Bruxelles pour se contenter de l’IGP (indication géographique protégée), a rapporté dimanche la presse helvétique. Les deux fromages, dont le goût diffère totalement, ont reçu une AOC dans leurs pays respectifs, en 2001 pour le suisse et en 2007 pour le français, qui se caractérise par des trous. Les hostilités ont commencé il y a trois ans, quand la France a voulu l'AOP pour son fromage, provoquant l'ire des producteurs de la Confédération. Mais au printemps, le dossier français a été jugé faible par la Commission européenne, celle-ci estimant que « la zone d'affinage débordait très largement de la zone de production », explique le quotidien La Liberté. Bruxelles recommandait alors à l'Hexagone de se contenter d'une IGP, moins prestigieuse mais qui permet toujours l'utilisation du nom Gruyère.