Acquisition de Nuova Castelli
Le groupe Lactalis se renforce dans les AOC italiennes
La rumeur courait depuis plusieurs jours, Lactalis l’a confirmée le 29 mai : le groupe a bien signé un accord pour l’acquisition de la totalité du capital de Nuova Castelli Spa, détenu à 80% par le fonds d’investissement britannique Chartherhouse Capital Partner. Spécialisée dans la production et la distribution de nombreux produits laitiers dont les AOC italiennes parmigiano reggiano, mozzarella di bufala campana et gorgonzola, Nuova Castelli possède 13 sites en Italie et 3 à l’étranger (en Pologne, en Hongrie et aux Etats-Unis). En 2018, l’entreprise a réalisé un CA de 460 M€, dont 70% à l’export avec des marques telles que Castelli, Mandara et Alival. « Avec cette acquisition, le groupe Lactalis renforce son leadership dans la distribution de fromages AOC sur les marchés internationaux, où il est déjà leader avec une présence dans plus de 140 pays », commente le groupe dans un communiqué, précisant consolider ainsi sa position de leader en Italie avec 29 usines et 5500 collaborateurs. L’opération reste soumise à validation des Autorités de la concurrence. La Coldiretti, principal syndicat agricole, a demandé au gouvernement italien de réagir, soulignant la nécessité de « défendre les marques historiques », en créant une alliance entre acteurs italiens pour une éventuelle reprise. Lactalis a déjà acquis de nombreuses marques italiennes. En 2011, il avait pris le contrôle de Parmalat via une OPA hostile, que Rome avait tout fait pour bloquer.