Aller au contenu principal

Le groupe Elior toujours affecté par la crise sanitaire

Le groupe Elior a vu son chiffre d'affaires se rétracter de 18,1% en France, au premier semestre de son exercice en cours 2020-2021.

© Elior

Au premier semestre 2020-2021, Elior a réalisé un chiffre d’affaires de 1,869 milliard d’euros, en recul organique de 22,3%, pour une perte opérationnelle de 25 millions d’euros, comparé à un bénéfice de 52 millions d’euros un an plus tôt. 

En France, le chiffre d’affaires s’élève à 890 millions d’euros (-18,1% en organique). « Le marché entreprises a mieux résisté que dans la plupart des autres pays », indique le groupe, mais ce marché a généré un chiffre d’affaires en baisse de 41,5% pour atteindre 618 millions d’euros. « La contraction organique au second trimestre (-36,9%) a été moindre qu’au premier trimestre (-43,5%), reflétant essentiellement une base de comparaison annuelle plus favorable sur la deuxième quinzaine de mars, après le premier anniversaire des toutes premières mesures de confinement », détaille-t-il.

Lire aussi : Elior se renouvelle pour se relever en entreprise

« Le marché éducation est resté relativement bien orienté durant le premier semestre de l’exercice fiscal en cours, les pouvoirs publics ayant maintenu l’ouverture des établissements scolaires sur toute la période », ajoute-t-il. Ce marché a généré un chiffre d’affaires de 679 millions d’euros, en baisse de 13,8%.

Pour autant le groupe reste confiant grâce une « activité commerciale soutenue », permettant des « perspectives en forte hausse ». Au cours du premier semestre, des contrats significatifs ont été signés ou renouvelés en restauration collective et services. En France, ces contrats concernent un nouveau site Amazon, le centre de recherche du Commissariat à l’énergie atomique (CEA) de Grenoble, l’Ecole française de gastronomie et de management hôtelier Ferrandi et la maison de retraite médicalisée Amreso Bethel à Strasbourg ; pour Elior Services, la région Auvergne-Rhône-Alpes, Airbus University et les centres hospitaliers universitaires de Grenoble et Reims.

Lire aussi : Touché par la crise, Elior se remet en selle

Le groupe reste néanmoins attentif à la maîtrise de ses coûts opérationnels, « plus complexe au second semestre qu’au premier du fait des conséquences du protocole Covid-19 en vigueur en France sur le marché enseignement ». « L’issue du second semestre repose essentiellement sur les conditions de reprise en septembre », conclut le groupe.

Les plus lus

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 5 juillet 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR…

petit veau noir laitier
Les prix des petits veaux laitiers ont-ils renoué avec la normale ?

On le ressentait déjà l’an dernier, mais 2024 fait office de confirmation, les prix des petits veaux laitiers semblent…

Hélène Courades
Viande : « Il faut redonner à tous les maillons de la chaîne des leviers de compétitivité »

Hélène Courades, directrice de Culture Viande, revient pour Les Marchés sur les grands enjeux de la filière viande,…

Pascale Thebault
« Concurrence déloyale des abattoirs communautaires », Quintin Viandes ferme

L’abattoir qui traite des bovins, porcs, ovins et caprins dans les Côtes d’Armor va fermer ses portes, une décision soudaine…

La cotation du porc continue sa hausse en France 

La cotation établie sur le Marché du porc français augmente semaine après semaine. Elle est reconduite plus au Nord…

Siège social de Cooperl. © Cooperl
Porc : à la Cooperl, le calme est-il revenu ?

Au sein de la Cooperl, la séquence de contestation qui a agité la première coopérative porcine de France en juin semble close…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio