Le Grand Cahors se dote d’une légumerie
Le Grand Cahors, communauté d’agglomération regroupant 36 communes et 45 000 habitants, vient de doter légumerie centralisée pour un investissement de 134 000 € HT (à 75% subventionné). Mise en service en novembre dernier, cette légumerie a alimenté dans un premier temps la cuisine centrale pour la préparation de 3 200 repas par jour, à destination des scolaires et des Ehpad. A partir de ce mois de janvier, la production sera développée au profit de l’hôpital pour 1 500 repas supplémentaires. Dès septembre prochain, elle fournira les autres partenaires (collèges et lycées) pour 3 400 repas complémentaires. Située dans les locaux de l’ancienne unité de production culinaire de Pradines, cette légumerie permet d’augmenter l’offre de fruits et légumes frais de saison dans les repas. Elle devrait s’approvisionner en partie auprès de producteurs lotois. Aujourd’hui 18 producteurs lotois fournissent la cuisine centrale : lentille bio, viandes bio, canard IGP du Sud-Ouest, fromages et yaourts fermiers, fraises, raisin, Melon du Quercy IGP, rocamadour AOC, courgettes, carottes. 80% de l’approvisionnement global est issu d’entreprises implantées en Midi-Pyrénées.