Le Gouessant, en croissance malgré la crise
En dépit de la crise sanitaire, la coopérative Le Gouessant (Lamballe, Côtes-d’Armor) a véritablement excellé dans son cœur de métier : la nutrition animale (873 000 tonnes, en progression de 5,4 % en 2020) et les services aux agriculteurs.
Le chiffre d’affaires consolidé du groupe breton progresse de 18 millions d'euros, à 627 millions d’euros, le résultat de 1,9 %, à 11,68 millions d’euros avec 760 salariés (effectif 2019) et près de 4 000 adhérents.
Si les raisons de cette croissance sur un marché largement perturbé par la crises sanitaire sont multiples, elles s’inscrivent toutes dans la stratégie du Gouessant vers une agriculture innovante, durable et responsable.
L’aliment bio fabriqué par l’Union française d'agriculture biologique (Ufab), filiale spécialisée du Gouessant, dépasse les 100 000 tonnes pour la première fois. L’alimentation aquacole continue de croître (22 700 tonnes). Sa branche œufs fait la part belle aux modes de production alternative (60 % de 953 millions d’œufs). 80 % de ses producteurs de volailles de chair « ont aménagé leurs bâtiments en lumière naturelle », précise la coopérative. En production porcine, le mode de production « bien-être » issu d’un type de bâtiment spécialement aménagé (Physior), troisième voie entre le conventionnel et le bio, se renforce.
Et le groupement « maison » Syproporcs recrute : il a gagné vingt-deux producteurs supplémentaires en un an, portant sa production commercialisée à 600 000 porcs dans l’année. Enfin, Le Gouessant a racheté en 2020 deux sociétés dans l’Aude, Vetinnov et Vetinnov Manufacturing, spécialisées dans la production d’aliments complémentaires brevetés pour animaux domestiques.