Le foie gras sur les tables de Noël de 4 français sur 5
D’après un sondage Ipsos, le foie gras arrive en tête des produits plébiscités pour les repas festifs : 82% des Français penseraient en consommer au moment des fêtes de Noël. Les chiffres confirment cet enthousiasme : au cours de la période du 27 janvier 2009 au 31 octobre 2009, les quantités d'achats des ménages pour leur consommation à domicile ont déjà progressé de 6,3% par rapport à l’an passé. Fin octobre, le taux de réachat était de 37,1%, contre 34,1% l’année dernière. C’est-à-dire que les Français étaient déjà plus nombreux à avoir acheté deux fois du foie gras par rapport à l’an passé, commente l’interprofession.
Huile d’olive : renouveau du fruité noir
« Il y a un renouveau du fruité noir, qui avait été diabolisé », mais reste consommé en France ou au Maghreb, signale Françoise Pouget, du Conseil oléicole international. Cette huile d’olive traditionnelle est issue de fruits maturés, conservés plusieurs jours à l'abri de l'air entre cueillette et pression, comme l'impose la cadence lente des moulins traditionnels. Elle se trouve techniquement exclue de l'appellation « huile d'olive vierge extra », réservée aux jus de fruits frais. Trois AOC l'ont finalement intégrée (Provence, Aix-en-Provence et Les Baux-de-Provence), mais en limitant la durée de maturation.