Viande
Le déclin de la production porcine de l’UE devrait se poursuivre en 2022
Flambée des coûts de production et baisse des marges devraient inciter l’amont à réduire la production porcine cette année. Seule la production espagnole devrait poursuivre sa croissance.
Flambée des coûts de production et baisse des marges devraient inciter l’amont à réduire la production porcine cette année. Seule la production espagnole devrait poursuivre sa croissance.
Les prix élevés des matières premières, incitent les éleveurs de porcs européens à réduire leur mise en place. La récente revalorisation de la viande de porc dans l’UE (+ 32 % en un mois à la mi-mars et + 16 % au-dessus de la moyenne sur cinq ans) ne permettrait pas de compenser la réduction des marges de 2021 et la flambée des coûts de production notamment de l’aliment et de l’énergie. D’autant plus que les prix de ces postes devraient rester à des niveaux élevés même au-delà de cette année compte tenue de la guerre en Ukraine.
Dans ce contexte, la Commission européenne prévoit une baisse de la production porcine de l’Union en 2022 d’environ 3 % sur un an. L’Allemagne, la Pologne et la Roumanie devraient enregistrer de forts replis en raison de la peste porcine africaine sur leurs territoires. La production danoise devrait-elle rester inchangée, tandis que celle de l’Espagne poursuivra se hausse de 3 %. Le poids moyen pourrait bien reculer puisque les lots de porcs pourraient être abattus plus tôt que d’habitude pour des raisons économiques. La réduction de l’offre dans les états membre pourrait bien contribuer à l’affaissement de la consommation de 3,1 % en 2022.