Cotation
Le cours du porc baisse, une première en sept mois
Le cours du porc a baissé à deux reprises cette semaine pour la première fois depuis mi-février.
Le cours du porc a baissé à deux reprises cette semaine pour la première fois depuis mi-février.
Le cours du porc a baissé d’un centime lundi 10 octobre puis de deux centimes jeudi pour s’établir à 2,033 €/kg carcasse à Plérin. Ces baisses sont les premières depuis le 17 février dernier. Le Marché du porc breton (MPB) estime que ces “baisses rapides et surprenantes” révèlent que “la hausse maximale a été atteinte”. “Toutefois, en France, le prix payé reste le plus élevé d’Europe”, précise le MPB. Ce recul du cours pourrait faciliter le commerce à l’export. Dans l’Union européenne, la France ne parvient pas à concurrencer les porcs des pays du Nord, un peu moins onéreux. Pour rappel, le cours du porc allemand avait bondi de 20 centimes en l’espace de trois semaines (mi-août début septembre) avant de se stabiliser. “En France, il semble que les entreprises jouent le jeu en continuant d’acheter de la viande de porc française. Ce que les consommateurs apprécient”, a indiqué le MPB. Par ailleurs, “il semblerait que plusieurs enseignes de la grande distribution achètent en plus grande quantité et baissent leur prix en rayon”, a complété le MPB. Du côté de l’offre, elle demeure en deçà des attentes en dépit d’une hausse de 3 000 porcs sur une semaine. En revanche, la demande reste relativement atone, en témoigne une hausse des poids moyens de 500 grammes au cours des trois premiers jours de la semaine.