Aller au contenu principal

Le calvaire de Buffalo Grill se poursuit

Le calme aura été de courte durée pour Buffalo Grill. Après les accusations d’importations illégales de viande de bœuf britannique puis l’incendie de ses restaurants, voilà désormais le roi du steak house montré du doigt pour sa négligence en matière sanitaire. La direction des services vétérinaires a en effet saisi le 3 mars dernier 60 kg de viande avariée dans un de ses restaurants du boulevard des Italiens. Une saisie faisant suite à une inspection menée dans sept restaurants du groupe et qui a eu pour conséquences directes l’ouverture d’une enquête et d’une procédure de fermeture administrative. Christian Picart, le fondateur, a eu beau se défendre, le mal était déjà fait pour un groupe qui n’avait pas besoin de ça. Alors qu’elle s’était bien reprise depuis plusieurs mois, l’action Buffalo Grill a rapidement dévissé perdant 11,5 % dans le sillage de l’annonce de la saisie. Une belle chute pour un titre qui a tout de même gagné plus de 80 % depuis un an et plus de 20 % depuis le début de l’année. La demande d’une enquête indépendante faite par les dirigeants pour prouver que la viande concernée était de qualité « satisfaisante » a peut-être quelque peu rassuré le marché puisque le titre s’est ensuite légèrement redressé. Mais cette petite embellie a été de courte durée, le titre repartant rapidement à la baisse. Car, au-delà de la mauvaise image générale pour le groupe, la fermeture de cette unité parisienne constitue un manque à gagner indéniable : exploité par la maison mère, ce restaurant représentait le 4e chiffre d’affaires de Buffalo Grill.

Reste désormais à savoir quels résultats annoncera prochainement le groupe après avoir encaissé un recul de 18,6 % de ses ventes en 2003, à 231,6 M Eur. Sur le 1er semestre, il était parvenu à dégager un léger bénéfice.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio