Le café en peine, le cacao et le sucre rebondissent
Les cours du café ont reculé sur la semaine. Dans son rapport mensuel publié en début de semaine, l’Organisation internationale du café (ICO) a confirmé ses prévisions d’un marché léger déficit (-254 000 sacs de 60 kg) sur la saison en cours. Mais le Vietnam aurait exporté 17 millions de sacs de robusta sur les sept premiers mois de la saison. C’est le plus haut niveau d’exportation de la part du premier producteur mondial de robusta, et cela va amplement fournir le marché. En revanche, certains observateurs du marché restent optimistes à plus long terme. La sécheresse continue dans le centre du Brésil, et cela pourrait peser sur la récolte de mi-saison, cet automne
Les prix du cacao se sont ressaisis, mais restent affaiblis par leur chute du mois de mai. Les craintes sur la zone euro se répandent car l’Europe est le premier consommateur de chocolat par habitant au monde. Les marchés se focalisent sur la prochaine récolte mais il reste de nombreuses incertitudes sur la campagne en cours et la volatilité devrait rester de mise.
Le prix du sucre ont remonté sur la semaine, les marchés ont pris connaissance des données de l’Unica (Union brésilienne de l’industrie de canne à sucre) dans la principale région productrice du Brésil, le Centre-Sud, pour la seconde quinzaine de mai. Si la production de canne est en légère hausse, de 2,18 % par rapport à 2017, la quantité de sucre produite recule de 23,84 %. Devant la faiblesse des prix et alors que les cours de l’essence étaient élevés, les industriels ont préféré transformer leur canne en éthanol (+44,53 % sur la même période).