Aller au contenu principal

Le Berthoud reconnu spécialité traditionnelle garantie

Recette typiquement savoyarde, le Berthoud vient d’être officiellement reconnu en spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne. Après la moule de bouchot en 2013, il s’agit de la 2e STG française à être reconnue. Recette élaborée au début du 20e siècle par la famille Berthoud qui tenait un bistrot à Thonon-les-Bains, le Berthoud est conçu à partir de fromage d’Abondance fondu et de vin de Savoie blanc. Le plat est servi dans une coupelle en porcelaine allant au four. Il s’accompagne d’une salade et d’une assiette de charcuterie. Le syndicat interprofessionnel du Berthoud qui porte l’appellation compte actuellement 36 restaurateurs.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio