Aller au contenu principal

Concours de gastronomie
L’ARS Normandie stimule la créativité en Ehpad

10 élèves en formation et 20 chefs cuisiniers d'Ephad normands se sont affrontés le 7 février lors d'un challenge au lycée JB Decrétot de Louviers.

Le jeudi 7 février dernier, 20 chefs cuisiniers d’Ehpad normands se sont réunis au lycée JB Decrétot de Louviers dans le cadre du séminaire des chefs développé par Silver Fourchette, programme national de sensibilisation à l’alimentation de toute personne de plus de 60 ans, et l’Agence régionale de Santé Normandie (ARS). Au cours de cette journée, les chefs ont pu bénéficier d’une matinée de formation sur les fondamentaux de l’alimentation adaptée aux personnes en perte d’autonomie (techniques de cuisson, textures modifiées, manger-mains et enrichissement alimentaire naturel). L’après-midi, les chefs cuisiniers, accompagnés de 10 élèves en formation, étaient répartis en 10 brigades pour mettre en pratique leurs acquis lors d’un challenge des chefs, véritable concours de gastronomie. « L’occasion de sensibiliser les plus jeunes à l’alimentation des seniors et au bien-manger pour bien-vieillir, mais aussi de revaloriser le métier de chef-cuisinier en restauration collective : la grande cuisine ne se trouve pas qu’au sein des restaurants gastronomiques ! », souligne l’ARS Normandie dans un communiqué. Au total trois journées de ce type sont programmées. La première a eu lieu le 29 novembre 2018 à la Mairie de Caen et a réuni près de 200 personnes (professionnels d’Ephad, chefs-cuisiniers et cuisiniers, agents de l’ARS et conseillers départementaux), et le troisième se tiendra en mars. 

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio