Région
L’approvisionnement local récompensé en Normandie
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Le 7 février dernier, au lycée hôtelier Georges Baptiste à Canteleu, la région Normandie a remis les récompenses de ses 13e trophées « Bien manger en Normandie », où les cuisiniers de la restauration scolaire doivent rivaliser de créativité pour réaliser un menu 100% normand, pour un coût maximum de 2,40 €. La cheffe Agnès Maignan, et son équipe du lycée Jean Guéhenno à Flers, a remporté le premier prix avec son menu « de la terre au fourneau ». Martine Delacour et Mathilde Chevalier, du collège Jean Moulin à Caen, ont reçu le deuxième prix pour leur menu « le roi de la ferme à l’honneur » (avec en plat une rouelle de porc en cocotte). Par ailleurs, au lycée Jean Prévost de Montivilliers (76), Hervé Morin, président de la Région Normandie, a présenté le 2 février le nouveau plan régional en faveur du développement durable des lycées normands. Ce plan visera notamment à sensibiliser les jeunes normands aux enjeux du développement durable via la diffusion du film « Demain » de Cyril Dion et Mélanie Laurent, de soutenir la réalisation de projets (investissements, sensibilisation) et d’inciter chaque lycée à élaborer un plan d’actions, notamment en matière de restauration collective. Le lycée Jean Prévost propose par exemple la découverte de plats végétariens et l’éducation au goût avec les produits locaux de saison.