L’appétit de Lactalis pour du Parmesan agite l’Italie
Du parmesan sous contrôle français ? Cette hypothèse soulevait jeudi une levée de boucliers en Italie, où le ministre de l'Agriculture a promis de « protéger l'agroalimentaire italien de l'assaut des multinationales étrangères ». Selon la presse de la péninsule, le géant français Lactalis serait intéressé par un éventuel rachat du groupe Nuova Castelli, l'un des principaux exportateurs du Parmigiano Reggiano et qui compte aussi dans son escarcelle des marques de gorgonzola et de mozarella. Interrogé par l'AFP, Lactalis s'est refusé à commenter cette information. Marque historique italienne, fondée en 1892, Nuova Castelli a réalisé un chiffre d'affaires de 460 M€ l'an passé et compte un millier d'employés. Depuis 2014, le groupe est détenu à quelque 80% par le fonds britannique Charterhouse qui réfléchirait soit à faire entrer un partenaire, par exemple un fonds d'investissement, soit à vendre le groupe. Parmi les autres acheteurs potentiels figurerait l'italien Granarolo.