Flambée des coûts de l’aliment
Lapin : la production poursuit son repli
Comme souvent à cette période de l’année, les promotions de rentrée en GMS dynamisent le commerce du lapin. L’offre reste structurellement mesurée, en lien notamment avec le non-renouvellement des générations d’éleveurs. Sur 32 semaines 2021, les inséminations reculent de 7,5 % ; une baisse qui reste toutefois moins marquée qu’en 2020 (-8,6 %). La flambée des coûts de l’aliment incite aussi l’amont à réduire la production. Le coût des matières premières dans l’aliment lapin reste très élevé en août : 25,7 % de plus qu’un an plus tôt, indique l’Itavi. Ceci notamment en raison de la flambée du prix de la pulpe de betterave (+48 % sur un an) et de la luzerne (+6,2 % sur un an). Dans ce contexte compliqué, la cotation nationale officielle du lapin a atteint un niveau record jamais vu depuis plus de quinze ans. À 2,09 euros/kg, en semaine 36, le cours se place 14,3 % au-dessus de la moyenne quinquennale. De son côté, la consommation à domicile poursuit son repli au premier semestre, après avoir résisté l’an dernier, les achats des ménages reculant de 3 % en volume alors que le prix moyen progresse de 1,7 %. Pas de meilleurs jours non plus pour les exportations car nos envois reculent de 2,4 % sur un an avec un prix moyen en repli de 10 %.