Sécurité alimentaire
Lancement d’une plateforme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
Un pas de plus dans le renforcement de la sécurité alimentaire en France. Le 9 août le ministère de l’agriculture a annoncé sur son site internet le lancement quelques semaines plus tôt de la plateforme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire (SCA). Ses 14 membres ont signé une convention-cadre. Il s’agit : des ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Economie (via la DGS, la DGAL et la DGCCRF), des organismes scientifiques nationaux (Anses, Santé publique France et Inra), des Instituts techniques (Acta et Actia), des organisations professionnelles (Ania, Coop de France, FCD, Oqualim et CGAD) et des laboratoires d’analyses (Adilva). Tous se sont engagés « à renforcer la cohérence des actions de surveillance tout au long de la chaîne alimentaire afin d’en améliorer l’efficacité », rapporte le ministère de l’Agriculture. Cette convention-cadre s’inscrit dans la continuité de l’accord conclu entre le ministère de l’Agriculture, l’Inra et l’Anses le 2 mars dernier à l’occasion du salon de l’agriculture. Avaient alors été annoncés la mise en place de deux plateformes d’épidémiosurveillance en santé végétale et sécurité de la chaîne alimentaire et le renforcement de la plateforme en santé animale (ESA) créée en 2011. Un programme de travail prioritaire a d’ores et déjà été défini pour la plateforme SCA. Il concernera la surveillance de certains dangers microbiologiques (salmonelles et Campylobacter) et chimiques.