Aller au contenu principal

Solidarité
L’AH-HP lance l’opération Les chefs avec les soignants

L'objectif est de l'opération est d'apporter un repas dominical aux personnels de santé.
L'objectif est de l'opération est d'apporter un repas dominical aux personnels de santé.

Afin de soutenir le personnel soignant, l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris (AH-HP), Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Elysée et le journaliste culinaire Stéphane Méjanès ont lancé hier l’appel Les chefs avec les soignants. L’idée : faire appel aux restaurateurs qui continuent la vente à emporter ou la livraison pour proposer un repas dominical aux personnels de santé. Pour coordonner l’opération deux plateformes ont été mises en place via TipToque, collectif de chefs créé en 2015 par Marie Giordano, Thomas Bouvier et Edwy Rousseau, livrant des repas aux entreprises : l’une pour recueillir les besoins des hôpitaux et l’autre pour identifier les chefs disponibles. Pour approvisionner gratuitement les chefs en produits bruts, l’opération bénéficie du soutien du marché de Rungis, ainsi que des grossistes Avigros, Transgourmet et Metro France. Les modalités : les chefs doivent proposer des mets destinés à être consommés tous les dimanches, avec une remise en température au micro-onde, pouvant être conservés au moins 48 heures sur site et conditionnés dans un emballage facile à stocker et à transporter. Les propositions doivent être calibrées autour d’un volume seuil de 25 portions pour restaurer un service. Sont à privilégier : des plats chauds ou froids, faciles à consommer rapidement et debout avec peu de vaisselles, des collations salées, sucrées et des sandwiches de qualité.

Les plus lus

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

des poules oranges
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 28 mars 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio