La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie
Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite le recul de la consommation de viande dans son ensemble. A noter que cette dynamique semble beaucoup profiter à l’importation. Les Marchés font le point en infographie, avec les données d’Agreste.
Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite le recul de la consommation de viande dans son ensemble. A noter que cette dynamique semble beaucoup profiter à l’importation. Les Marchés font le point en infographie, avec les données d’Agreste.
La consommation de viande de volaille ou de boucherie a reculé en 2023 pour atteindre 83,5 kg par Français. Sur les vingt dernières années, seule 2013 avait été plus basse. Comme la population augmente toujours, la consommation nationale de viande recule moins. Elle retrouve un niveau équivalent de ceux de 2015 et 2020. Ce chiffre est calculé par bilan Agreste.
Lire aussi : Le porte-monnaie, clé d’entrée dans le flexitarisme
La volaille au détriment du bœuf et du porc
Pourtant, la consommation de volaille renoue avec la croissance, entamée par la crise de la grippe aviaire, mais la viande de boucherie affiche de mauvaises performances. La consommation de viande de poulet creuse l’écart avec la consommation de viande bovine qu’elle dépasse depuis 2022. La viande porcine, la plus consommée en France, atteint aussi son plus bas en vingt mais sa part dans le total des viandes résiste mieux, passant de 40 % en 2003 à 37 % en 2023.
Lire aussi : Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024
Porc, bœuf et agneau comptent encore pour les 2/3 de la viande consommée en France
La viande de boucherie pèse pour les deux tiers de la consommation de viande des Français mais s'est nettement replié en 2023, à 3,697 millions de tonnes équivalent carcasse (téc), un plus bas en 20 ans. Pour la première fois, les Français ont consommé davantage de poulet que de bœuf.
Lire aussi : Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes
Plus de 30 % de la consommation de viande provient de l'importation
En moyenne, plus de 30 % de la consommation de viande est assurée par l’importation.
Lire aussi : Quelle est la part des importations à Rungis en viande, volailles, produits laitiers et fruits et légumes ?
Ainsi en viande bovine, l’import couvre le quart de la consommation. Pour le poulet, la part monte à la moitié, qui proviennent en premier lieu de Pologne et de Belgique. En porc, c'est nouveau, la France n'est plus autosuffisante.
Lire aussi : Agriculture : « Le risque de passer d’un pays producteur à un pays importateur est réel »
Les Marchés vous offrent la version téléchargeable, en PDF, de cette infographie