Avec 33% de produits biologiques et 60% de produits sous label
La ville de Tournefeuille vise le niveau 2 du label Ecocert
Depuis plusieurs années, la restauration municipale de Tournefeuille, en Haute-Garonne, mène un travail d’amélioration continue de son offre alimentaire. Ce travail a débuté par l’investissement de près de 500 000 euros dans le matériel, les bâtiments et en sensibilisant ses convives dans le cadre du Projet d’Education des Territoires. Il s’est poursuivi par la mise en œuvre d’un nouveau marché donnant plus de place aux produits locaux et/ou biologiques. « Compte tenu du budget alloué à l’alimentation (près d’un million d’euros par an), la municipalité a lancé un appel d’offre européen pour commander plus de denrées composées de produits frais et de saison auprès de producteurs locaux qui ont fait le choix d’une agriculture biologique, tout en maîtrisant le coût pour tous les utilisateurs de la restauration municipale », explique-t-elle sur son site Internet.Ces efforts lui ont permis d’obtenir le niveau 1 du label Ecocert en Cuisine en décembre 2020. Aujourd’hui, 60 % des produits proposés dans les menus respectent des critères de qualité labellisés et 33 % sont issus de l’agriculture biologique. Avec ce pourcentage, la restauration municipale peut déjà prétendre au niveau 2 de la labellisation. Elle doit désormais travailler sur la réduction du gaspillage alimentaire. La ville de Tournefeuille a notamment signé une convention avec le Secours Populaire pour redistribuer les excédents de sa production encore consommables dans des délais très courts à des bénéficiaires de l’association.